Schwierigkeitsgrad: mittel – Zubereitung: 25 Minuten
Das braucht man für 4 Personen
- 600 g Schweinefilet
- 100 g Stilfser g.U. Käse
- 100 g Südtiroler Speck g.g.A., in dünne Scheiben geschnitten
- 500 g Kartoffeln, geschält
- 2 Stck. Südtiroler Äpfel g.g.A. (aromatisch und mit wenig Säure), geschält und entkernt
- 4 Frühlingszwiebeln
- Thymian, Lorbeerblatt
- 70 ml Sahne
- 50 ml Milch
- Samenöl
- Butter
- Salz und Pfeffer
So geht’s
Die Käsesauce
- In einem kleinen Topf Sahne, Milch und Lorbeerblätter aufkochen lassen
- Stilfser g.U. Käse dazugeben und mit einem Pürierstab pürieren. (Achtung: Die Sauce darf nicht kochen!)
Die Kartoffelrösti
- Kartoffeln in dünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Salz würzen.
- Masse mit den Händen portionsweise formen und mit etwas Samenöl in einer Pfanne goldbraun braten, dann wenden und auf der anderen Seite ebenso braten.
- Auf Küchenpapier legen, um das überschüssige Fett aufzufangen.
Die Äpfel
- Die Südtiroler Äpfel g.g.A. in einer Pfanne mit Butter anbraten und mit etwas Thymian würzen.
- Die Frühlingszwiebeln längs halbieren, würzen und in Olivenöl andünsten.
Das Schweinefilet
- Das Schweinefilet salzen und mit den Speckscheiben umwickeln.
- Zunächst in einer Pfanne anbraten, dann im Ofen bei 180 °C 6–8 Minuten garen.
- Danach die Filets mit Aluminiumfolie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Käsesauce, die Rösti, die Äpfel und das in Medaillons geschnittene Schweinefilet auf einem Teller anrichten und servieren.
Weinempfehlung
Dazu empfehlen wir einen Südtirol DOC Blauburgunder. Ein eleganter Wein, seidig und würzig, mit Aromen von Waldbeeren.
Weitere Infos zu den Südtiroler Lebensmitteln
Der Südtiroler Speck g.g.A. trägt seit 1996 die geschützte geografische Angabe. Die sorgfältige Auswahl des Rohstoffs – bestes mageres Schweinefleisch – sowie klare Leitlinien und Kontrollen bei der Produktion machen den Südtiroler Speck unverwechselbar.
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Der Stilfser g.U. Käse ist seit 2007 von der Europäischen Union (EU) als einziger Käse Südtirols mit geschützter Ursprungsbezeichnung anerkannt. Das spricht für die traditionelle Qualität und den historischen Bezug zum Ursprungsgebiet: Die Herstellung vom „Stilfser“ lässt sich bis ins Jahr 1914 zurückverfolgen.
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Der Südtiroler Apfel g.g.A. ist seit 2005 von der Europäischen Union (EU) als geschützte geografische Angabe anerkannt. Dieses EU-Siegel ist Garant für die geprüfte Qualität des Südtiroler Apfels. Aktuell dürfen 13 Sorten diese Bezeichnung EU-weit tragen: Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold, Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap.
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Die DOC-Herkunftsbezeichnung für Südtiroler Weine existiert seit 1971. Heute sind mehr als 98 Prozent der gesamten Rebfläche Südtirols DOC-klassifiziert. Es gibt neben der DOC-Bezeichnung „Südtiroler“ sieben Unterzonen: Südtiroler Kalterersee, Südtirol Eisacktaler, Südtirol St. Magdalener, Südtirol Terlaner, Südtirol Meraner, Südtirol Vinschgau und Südtirol Bozner Leiten.
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Weitere Rezepte mit den Südtiroler Genussmitteln
- Crostini mit Speck-Carpaccio und Radicchio-Pesto
- Spießchen mit Speck, Stilfser Käse und eingelegten Äpfel-Senfsirup
- Roggen-Bandnudeln mit Salbeipesto und knusprigem Speck
- Tiroler Spätzle mit Stilfser Käse und Tomaten-Confit
- Gefüllte Frikadellen mit Stilfser Käse und Speck
- Apfel-Pannacotta mit Mandelkrokant
- Buchweizen-Schmarrn mit karamellisierten Äpfeln
- Apfelknödel
Wir bedanken uns für das Recht zur Veröffentlichung bei qualitaeteuropa.eu.
Über den Autor*Innen
Jörg Bornmann
Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.