Joghurt-Kaffee-Mousse mit Knuspertalern
Zutaten
- 100 g Naturjoghurt
- 100 g Sahne
- 400 ml starken Filterkaffee
- 5 Blatt Gelatine
- 200 g Zucker
- 2 Platten Filoteig
- 2 Eigelb
- 50 g Puderzucker
- Obst oder Beeren zum Garnieren
Zubereitung der Mousse
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Kaffeebohnen mit der Kaffeemühle LORENZO auf Stufe 9 mahlen.
- Den Kaffee mit dem Kaffeezubereiter PABLO frisch aufbrühen.
- In der Zeit die Sahne steif schlagen.
- Den heißen Kaffee in einen Topf geben und die Gelatine unterrühren, dann den Zucker hinzugeben.
- Anschließend das Ganze auf Eiswasser rühren bis die Gelatine anzieht.
- Wenn die Kaffeemasse auf Raumtemperatur runtergekühlt ist, den Joghurt und die geschlagene Sahne mit einrühren.
- Nun diese Masse in ein flaches Gefäß füllen und mindestens 3 Stunden kaltstellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
Zubereitung der Knuspertaler
- Eine Lage Filoteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
- Die Eier trennen und mit dem Eigelb den Teig bestreichen.
- Anschließend die zweite Lage Teig darauf legen und diese ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
- Den Teig in der Mitte falten, so dass ein Teig mit vier Lagen entsteht.
- Acht runde Teigplätzchen ausstechen und mit Puderzucker bestreuen.
- Diese ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
- Zum Anrichten ein Teigplätzchen auf einen Teller geben. Zwei Nocken von der fertigen Joghurt-Kaffeemousse abstechen und auf dem Teig platzieren.
- Zuletzt mit einem zweiten Plätzchen bedecken und mit etwas braunem Zucker, Minze und Obst oder Beeren garnieren.
Empfohlene Werkzeuge: Kaffeezubereiter PABLO 350 ml, 600 ml, 1000 ml - Profi-Speiseringe FORMIDABLE
Wir bedanken uns für das Rezept bei GEFU-Küchenwerkzeugen.