Feinschmeckerparadies Südsteiermark mit 61 Gault & Millau-Hauben ausgezeichnet

Feinschmeckerparadies Südsteiermark mit 61 Gault & Millau-Hauben ausgezeichnet - (c) Steiermark Tourismus, Wolfgang Jauk

Die Südsteiermark ist gerade unter Feinschmecker ein gern besuchtes Urlaubsziel. Hier kann man sich in Buschenschenken, sehr guten Landgasthöfen und steirischen Haubenlokalen kulinarisch verwöhnen lassen. Gerade hat der aktuelle Gourmetführer ‚Gault & Millau 2022‘ 33 Gastrobetriebe in der Südsteiermark mit insgesamt 61 Hauben ausgezeichnet. Fast ein Drittel aller steirischen Haubenlokale liegen damit auch 2022 wieder in den Bezirken Leibnitz und Deutschlandsberg. Die Südsteiermark festigt somit auch in diesem Jahr ihre Position als führende Gourmetregion des Landes und konnte ihre Wertung um 16 Hauben im Vergleich zum Vorjahr steigern. Wie auch in 2021 freuen sich die Restaurants „Am Pfarrhof“ in Sankt Andrä und „Die Weinbank“ in Ehrenhausen über gleich vier Hauben mit 18,5 und 18 von 20 möglichen Punkten.

Vom Hochbeet auf den Teller: bestes Restaurant der Steiermark „Am Pfarrhof“ in Sankt Andrä
Das beste Restaurant der Steiermark, „Am Pfarrhof“, liegt in der Naturparkgemeinde Sankt Andrä inmitten des Sausaler Weinlandes. Die Gemäuer des ehemaligen, namensgebenden Pfarrhofs erlauben es Chefkoch Harald Irka, seine Gäste in bodenständiger Atmosphäre mit spannungsreichem Purismus sowie Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten zu verwöhnen. Zwischen eleganten Eichenholzböden, antikem Mobiliar und modernen Dekoelementen lassen sich alle Feinschmecker auf eine abenteuerliche Genussreise ein, da es weder Speisekarte noch festes Menü gibt. Vielmehr zaubert Irka saisonale Gerichte und orientiert sich am Geschmack der Gäste – kombiniert mit allem, was sich im Hochbeet eben gerade finden lässt. Mit 18,5 von 20 Punkten und vier Hauben führt der Pfarrhof die Steiermark-Gesamtwertung an und verbessert sein Ergebnis zum Vorjahr um 0,5 Punkte.

Wo sich Fuchs und Zach „Guten Appetit“ sagen: „Die Weinbank“ in Ehrenhausen
Bereits seit 15 Jahren bilden Gerhard Fuchs und Christian Zach ein Traumduo in der österreichischen Spitzengastronomie – und beweisen seit 2014 ihr Können in der „Weinbank“ in Ehrenhausen an der Weinstraße. Während Fuchs die Herde unsicher macht und die Gäste sowohl mit klassischen, als auch extravaganten Gerichten verzaubert, sorgt Zach dafür, dass jeder den passenden Tropfen im Glas hat. Wer dem Chefkoch über die Schulter schauen und Tipps und Tricks aus erster Hand erfahren möchte, kommt bei den regelmäßig stattfindenden Kochkursen in den exklusiven Genuss eines gemeinsam zubereiteten Menüs. Alle Weininteressierten nimmt Sommelier Christian Zach hingegen mit auf zwei Weingüter, wo die Herstellung von Sauvignon Blanc und Co. aus nächster Nähe beobachtet werden kann. Letzterer wurde 2021 zum besten Sommelier Österreichs ernannt. Die Weinbank erkochte sich dieses Jahr 18 von 20 möglichen Punkten, 0,5 mehr als im Vorjahr.

Mehr Informationen zu den beiden Restaurants sowie den 31 weiteren Haubenlokalen der Südsteiermark finden Sie hier. Zur Südsteiermark erhalten Sie hier weitere Tipps.

Klassische und moderne Rezepte mit Kürbiskernöl: (finden Sie hier) Wohl kein anderes Lebensmittel ist so untrennbar mit der Steiermark verbunden, wie das Steirische Kürbiskernöl. Ein Grund weshalb die EU es bereits 1996 mit der geschützten geografischen Angabe (g.g.A.)

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.