Mit sensiblem Fingerspitzengefühl werden im pfälzischen Weingut Bergdolt-Reif & Nett Tradition und Moderne kombiniert. Dort treffen klassische auf innovative Methoden, fruchtige Rotweine auf Weißweine aus dem Barrique, Weine mit Alkohol auf entalkoholisierte Produkte. Das Ergebnis sind spannende und überzeugende Weine.
Der Grundstein für das Weingut Bergdolt-Reif & Nett wurde 1838 mit dem Bau eines Sandsteingewölbekellers gelegt. Seit 1900 führt die Familie Nett den Betrieb, inzwischen in der fünften Generation. Vater Bernhard Nett, ein erfahrener Winzermeister, kümmert sich um die Maschinenarbeiten im Weinberg. Sein Sohn Christian, ebenfalls Winzer arbeitet Hand in Hand mit Winzermeisterin Conny Jahn, die die Handarbeiten im Außenbereich übernimmt. Die besten Lagen des Weinguts werden traditionell mit dem Pferd bearbeitet.
Auf dem Weingut Bergdolt-Reif & Nett gibt die Natur den Rhythmus des Jahres vor. Insbesondere im Weinberg richten sich die Arbeiten nach ihren Vorgaben. Um das Potenzial jeder Parzelle optimal zu nutzen, wird die Wahl der Rebsorte sorgfältig auf Klima, Boden und Ausrichtung abgestimmt. Durch gezieltes Entfernen von Trieben und Trauben werden die Erträge reduziert, was den übrig bleibenden, oft handgelesenen Trauben eine besondere Aromatik verleiht.
Im Keller herrscht Geduld: Die Trauben werden sanft gepresst und kontrolliert vergoren, bevor die Weine zum Teil lange auf der Feinhefe reifen dürfen. Die Premium-Rotweine lagern 18 Monate in neuen oder gebrauchten Barriquefässern. Ausgewählte Weißweine profitieren gelegentlich von der Reifung im Holzfass.
Aussagestark
Entalkoholisierte Weine mit aussagestarkem Aroma gelingen dem Weingut Bergdolt-Reif & Nett. So wirkt schon der erfrischende Secco Frizzante aus der Muskatellertraube mit seinem Duftspiel aus Würzigkeit und Zitronenzeste sehr geschmeidig. Die Säure ist zurückhaltend und im Nachhall sind die Aromen noch einmal sehr präsent.
Reverse
Unter der Linie Reverse führt das Weingut gleich mehrere spannende Produkte. Ein wenig Restsüße und eine leichte Säure ist in dem Pinot Bianco zu vernehmen. Sauberere, aber verhaltene Nase nach Birne, Apfel, Pfirsich und Quitte – eine willkommene Alternative zum Wein mit Alkohol. Der Riesling zeigt ein wenig mehr Mineralik. Im Geschmack mischen sich Apfel- und Zitrusnoten mit einer leichten Säure. Würzig und mit typischen Aromen gefällt der Sauvignon Blanc. Am Gaumen mischt sich der zarte Blütenbukett mit frischer Säure, Apfel, Spargel und Kräutern.
Ebenfalls empfehlenswert ist der Rosé. Walderdbeeraromen und Saftigkeit sind in dem ausgewogenen Wein eine Freude, die in dem zarten Rotwein mit leicht spürbaren Tanninen und einer lebhaften Säure noch potenziert wird.
Breakaway
Fast wie ein konventionell hergestellter Wein mundet der Merlot, der zu der Linie Breakaway gehört. Seine Aromen aus Beeren und Kirschen münden in einen saftigen Geschmack, der von einer schönen Säure getragen wird. Im Abgang weich und voll.
Der strukturreiche Pinot Blanc wurde im neuen und gebrauchten 500 Liter Holzfass ausgebaut. Geprägt ist der alkoholfreie Wein mit einer gelungenen Holznote durch zarte, grasige Fruchtaromen von Apfel und Zitrus.
Auch der vollmundige Gewürztraminer überzeugt mit seinem charakterstarken, typischen Geschmack. Im Geschmack begeistern Aromen, wie Rosen, Litschi, Honig und Exotik. Sehr gelungen!
Specials
Im Granitfass wurde der Steinfass Weissburgunder aus der Serie Specials ausgebaut. Sein Duft erinnert an gelbe Früchte, zarten Rauch, Beeren, Blüten und etwas Zitrus. Eine feine präsente Säure, Mineralität sowie hefige Noten stützen die Struktur. Ein toller Weissburgunder mit einem langen Abgang.
Hinter dem Namen Evil Twin verbirgt sich ein spannender Orange Wine aus der Muskateller Traube, der 22 Monate im alten Barriquefass reifte. Geschmacksfülle, Komplexität und Tiefgang charakterisieren diesen besonderen Wein, der zum Meditieren anregt.
Avantgarde
Offensichtlich gedeihen die südtiroler Lagrein-Reben auch wunderbar in der Pfalz. Der trockene Avantgarde Lagrein des Weinguts Bergdolt-Reif & Nett ist der beste Beweis dafür, dass auch südtiroler Reben in der Pfalz wachsen können. Würze, Saftigkeit, Kraft und Vielschichtigkeit prägen diesen harmonischen Wein.
Weitere Informationen zum Weingut Bergdolt-Reif & Nett finden Sie hier…
Über den Autor*Innen
Carola Faber
Seit mehr als 30 Jahren ist Carola Faber als freie Journalistin sowie Fotografin für verschiedene landesweite Printtitel und renommierte Online-Magazine aktiv. 2010 erhielt sie einen Fotopreis der Deutschen Stiftung Weltbevölkerung. Außerdem hat sie bei der Hannoverschen Allgemeinen an der Serie "Mein Ausflug" mitgewirkt, der den European Newspaper Award erhielt. Seit 2013 erhielt sie im Rahmen der ITB beim Journalistenpreis Irland regelmäßig einen Platz unter den TOP 10. In Spanien wurde sie mit dem Internationalen Medienpreis der Costa Brava “Counties G! Awards” ausgezeichnet.