Salzburg – Sommerhitze, Eiscreme und ein kühles Domkonzert

Salzburg – Sommerhitze, Eiscreme und ein kühles Domkonzert - (c) Gabi Dräger

Salzburg ist ein Cold-Spot für alle Eis-Fans, die Eisdielen haben auch zumeist eine Klimaanlage. Der Dom wartet sowieso mit einer angenehmen kühlen Temperatur auf. Ein heißer Sommertag in Salzburg ist also kein Problem.

Zum Mittagskonzert um zwölf Uhr gab es ein Festkonzert mit den hervorragenden Künstlern des Pacific Chorus und dem Freien Landesorchester Bayern. Zuerst wurde „Abraham Lincoln geht um Mitternacht“ von Florence Price aufgeführt, es war eine europäische Erstaufführung. Der zweite Teil war die Missa in angustiis (Messe für unruhige Zeiten) oder Nelsonmesse von Joseph Haydn (1732–1809). Er hatte sie im Jahre 1798, in unruhigen Zeiten komponiert, nämlich in der Zeit der napoleonischen Kriege.  Die Sänger im Dom zu Salzburg waren Aundi Marie Moore, Sopran, I-Chin Betty Feinblatt, Alt, Nicholas Preston, Tenor, Michael Sumuel, Bass und Robert Istad, Leitung. Zum Schluss gab es einen nicht enden wollenden Applaus und Standing Ovations. www.salzburger-dom.at #domzusalzburg

Nach dem Konzert werden die Eisdielen erkundet. Es gibt zehn Tipps für Eisläden mit unterschiedlichen Eis-Spezialitäten – da ist für jeden etwas dabei.

  1. Der Start ist im Froyo Salzburg, dem Frozen Yoghurt Paradies, in der Linzer Gasse. Etwa 45 Topping-Varianten machen einem die Auswahl schwer. Ob fruchtig, crunchy oder schokoladig getoppt – hier findet jeder seine Liebling-Version. Wer sich nicht entscheiden kann, der nimmt einfach ein Large-Froyo mit vier Toppings. www.froyo-salzburg.at
     
  2. Nur ein paar Schritte steht die Eisdiele Eis Greissler. Die Auswahl ist sehr speziell: Es gibt Eis mit Graumohn, Zotter Schokolade, gesalzenen Pistazien, Ziegenkäse und Kürbiskernöl. Die Kombination Gurke mit Dill und Topfen schmeckt erfrischend, die Gurke kommt im Abgang zur Geltung. www.eis-greissler.at
     
  3. Für gebürtige Salzburger darf das seit 1892 bestehende Café Habakuk in dieser Liste nicht fehlen. Lange bevor andere Eisläden in der Linzer Gasse Einzug hielten, war dies das einzige Eisgeschäft. Damals gab es noch einen „fliegenden Koch“ in der Auslage, eine Puppe in Kochjacke, die auf- und absprang und für viele Kinder schlichtweg das Symbol für Eis war. Zwei Klassiker-Kugeln in der Tüte – Schokolade, Vanille, Erdbeere, Zitrone oder Stracciatella – standen damals wie heute zur Auswahl. Der Renner in diesem Jahr ist „Amadeus“ nach einem Rezept der Mozartkugel mit Haselnuss, Pistazie, Zartbitterschokolade, Nougat und Marzipan hergestellt. An besonders heißen Sommertagen werden allerdings fruchtige Eissorten bevorzugt. Wer mit einem Eisbecher draußen sitzt, kann den Leuten wunderbar beim Flanieren in der Linzer Gasse zusehen. www.salzburg-altstadt.at
     
  4. Die 1947 gegründete Gelateria La Romana begeistert die Eis-Fans weltweit und natürlich auch in Salzburg. Die Eissorten werden nach original italienischen Rezepten mit Bio-Milch, Eiern aus der Bodenhaltung, frischer Sahne und bestem Obst hergestellt. Das Ergebnis sind phänomenale Sorten wie Biscotto della nona, Dulce de leche oder Fior di latte. Hier bekommt man auch etwas zum Kosten, bevor man sich entscheiden muss. Sind die Sommertage sehr heiß, dann wird Eis mit Mango, Zitrone, Erdbeeren und Vanille mit Zitrone bevorzugt. www.gelateriaromana.com
     
  5. Die letzte Station in der Linzer Gasse ist das Alpz Gelato & Café. Hier kredenzt der Eismeister Celal Karaarslan seine kreativen Eissorten. Für sein Haselnuss Eis „Coccole Nocciolose hat er 2021 beim Fest der Eismacher eine Urkunde bekommen. Diese Sorte sollte man auf alle Fälle probieren oder auch Cheescake Royal, das ein Preisträger war, oder Salzburger Nockerl. Das Mozart-Eis, das die gleiche Zusammensetzung hat wie die Mozartkugel, ist immer schnell aus. Aber nicht nur die Eisabteilung ist die reinste Versuchung, im Herbst kommen die kleinen Törtchen dazu. Auch hier kann man gemütlich vor dem Café sitzen und das Treiben der Staatsbrücke begutachten. Den Blick auf die Festung von Salzburg gibt es gratis dazu. www.eisdiele-salzburg.at
     
  6. Klassische Eissorten wie Stracciatella, Schokolade, Vanille oder Cookies, vegane Eissorten aus Zitrone, Ribisel, Erdbeere, Passionsfrucht und Mango sind eine Verführung wert. Ausgefallene Eissorten sind Oreo, Raffaelo, Salty-Caramel oder auch Mozart. Die Icezeit bietet in Salzburg gleich an vier Standorten ihre Eissorten an. www.icezeit.at
     
  7. Eisl Eis liegt versteckt in einer Passage, die von der Getreidegasse abzweigt. Hier befindet sich der erste Schafmilcheis-Salon Österreichs. 16 Bio-Eisspezialitäten hat der Eis-Liebhaber täglich zur Auswahl. Zubereitet sind alle aus Bio-Schafmilch vom Wolfgangsee. Das macht das Eis besonders cremig, vollmundig, bekömmlich – und es ist reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Spurenelementen. Zur weiteren Auswahl gibt es auch vegane und laktosefreie Eissorten. Eisl Eis hat schon unzählige Preise erhalten. Jedes Jahr beteiligt sich der Eishersteller Eisl Eis an Wettbewerben und gewinnt immer einen Preis. Das Mango-Passionsfruchteis mit Schafsmilch erhielt 2021 einen Preis und ist an heißen Tagen eine wunderbare Erfrischung. www.seegut-eisl.at
     
  8. Die Eisgrotte in der Getreidegasse gehört unbedingt zu den Eisspezialisten in Salzburg. Seit 1958 gibt es die Eisdiele bereits. Das Schokoladeneis schmeckt heute noch genauso unglaublich gut wie früher. Der familiengeführte Betrieb wird genauso traditionsreich weitergeführt, denn Tochter Julia hilft ihrem Vater Manfred Dalus tatkräftig bei der Eisproduktion. Hier kann man einfach nicht vorbeigehen. Für die gute Eisqualität spricht die lange Warteschlange vor der Eistheke. www.eisgrotte.at
     
  9. Im Salzburger Eiswerk ist Bio schon lange Tradition, hier ist alles zu 100 Prozent Bio. In Bezug auf Bio-Zutaten waren das Familienunternehmen Vorreiter in Salzburg, sie blicken auf 80 Jahre Erfahrung in der Eisherstellung zurück. Bio-Heumilch von regionalen Bauern, feinste Bio-Früchte und andere köstliche Bio-Zutaten werden in Handarbeit besonders schonend zu genialen Eiskreationen verarbeitet. Für Veganer stehen viele Eissorten zur Auswahl. www.eiswerk.at
     
  10. Seit der Eröffnung des Fabi’s Frozen Yogurt Store am Universitätsplatz, sieht man bei schönem Wetter immer eine lange Warteschlange. Zum Yogurt Eis gibt so viele Toppings, dass es sehr schwer ist, sich zu entscheiden. Beeren, Schokolade und Nüsse stehen zur Auswahl. Die Wahl fällt auf die karamellisierten Walnüsse zum Yoghurt Eis. Der selbstgemachte Eierlikör von Fabians Oma macht sich besonders gut zu den fruchtigen Amarena-Kirschen. Keinesfalls sollte man die Raffaello- und Pistaziensauce verpassen. Im Sommer ist das leichte Yogurt Eis von Fabi’s geradezu perfekt. www.fabisfrozenyogurt.com

Weitere Informationen
Salzburg Tourismus
  www.salzburg.info

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.