Kürbiskernknödel mit Gewürzorangenfilets

Kürbiskernknödel mit Gewürzorangenfilets - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 12 kleine Knödel
Knödelteig

  • 30 g Butter
  • 150 g Weizengrieß
  • 350 ml Milch
  • Prise Salz
  • 20 g Kristallzucker
  • Mark von einer ½ Vanilleschote
  • Schalenabrieb einer halben Zitrone
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter

Für die Fülle

  • 80 g Marzipan
  • 15 ml Amaretto (wenn vorhanden)
  • 35 g Kürbiskerne, geröstet und fein gerieben
  • 1 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zum Wälzen

  • 70 g Butter
  • ½ EL Vanillezucker
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g Kürbiskerne, geröstet und geschrotet
  • Zimtpulver

Gewürzorangenfilets

  • 2 große Orangen, filetiert
  • 2 EL Zucker
  • 1/8 l frischer Orangensaft (von einer große Orange)
  • 30 ml Contreau (Orangenlikör)
  • Mark von ¼ Vanilleschote
  • 3 ganze Gewürznelken
  • 1 Stk. Sternanis
  • ½ Zimtstange
  • 1 TL Stärkemehl (Maizena)

So geht’s

  1. Zuerst Gewürzorangenfilets zubereiten (am Vortag oder 4 Stunden vorm Anrichten).
  2. Dazu die Orangen filetieren.
  3. Dann den Zucker karamellisieren lassen, mit Orangensaft und Contreau ablöschen.
  4. Gewürze dazu geben und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Vorbereitete Orangenfilets einlegen und mind. 4 Stunden ziehen lassen (braucht nicht kalt gestellt zu werden).
  6. Für die Knödelfülle alle erforderlichen Zutaten gut miteinander vermischen.
  7. 12 kleine Kugeln formen und ins Gefrierfach legen.
  8. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf zergehen lassen.
  9. Den Grieß beigeben, mit Milch, Salz, Zucker, Vanilleschotenmark und Zitronenschale solange kochen bis sich die Masse vom Kochtopf löst.
  10. Kurz auskühlen lassen und bei angenehmer Temperatur das Ei sowie den Eidotter in den Teig einarbeiten. 
  11. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  12. Grießmasse in 12 gleiche Teile aufteilen.
  13. Mit den gekühlten Marzipankugeln mit nassen Händen zu Knödeln formen. (Dazwischen die Hände immer wieder befeuchten da die Masse leicht an den Händen kleben bleibt) 
  14. Die Knödel im wallenden Salzwasser einkochen und ca. 10 Minuten darin ziehen lassen (dabei auf geringe Hitze zurückschalten). 
  15. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne zerlassen.
  16. Die fein geschroteten Kürbiskerne sowie die Brösel darin leicht rösten.
  17. Mit Vanillezucker und etwas Zimt abschmecken.
  18. Die Knödel aus dem Salzwasser nehmen, dabei gut abtropfen lassen.
  19. Anschließend im Kürbiskern-Bröselgemisch wälzen.
  20. Soße mit den Orangenfilets vorsichtig erwärmen.
  21. Die warmen Filets auf Teller anrichten.
  22. Stärkemehl in etwas Wasser abrühren und Soße damit binden, kurz aufkochen lassen.
  23. Heiße Soße über die Orangenfilets träufeln.
  24. Warme Knödel darauf platzieren und nach Belieben weiter garnieren.

Tipp: Knödel können schon am Vortag geformt und im Kühlschrank bis zum Kochen aufbewahrt werden. Sie eignen sich ungekocht ebenso zum Einfrieren, allerdings verlängert sich die Garzeit bei der Zubereitung um circa 10 Minuten (Knödel tiefgefroren ins wallende Salzwasser geben).

Johann Papst (steirischer Spitzenkoch), mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 45 + 50 Minuten
Wartezeit: 4 Stunden
Schwierigkeit: Mittel

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.