Japanisches Sellerie-Steak

Japanisches Sellerie-Steak, die wunderbaren Aromen machen das vegetarische Steak zu einem Highlight - (c) Le Creuset

Das braucht man für 4 Personen
Für die Wafu-Sauce

  • 1 Schalotte, geschält und fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer (1 cm), geschält und gerieben
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Mirin (Reiswein)
  • 2 EL Reisessig
  • 1½ EL Sesamöl
  • ½ EL Sesam

Für die Sellerie-Steaks

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 großer Knollensellerie, geschält
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Sesam
  • ½ Schale Gartenkresse
  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

So geht's

  1. Für die Wafu-Sauce Schalotte, Ingwer, Sojasauce, Mirin, Reisessig, Sesamöl und Sesam in einer Schüssel verrühren
  2. Eine halbe Stunde beiseitestellen, damit sich die Aromen entfalten können.
  3. Pflanzenöl bei mittlerer Hitze in einer Wok-Pfanne (z.B. von Le Creuset) erwärmen.
  4. Die Knoblauchscheiben langsam darin anbraten, bis er goldbraun ist. 
  5. Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein Küchentuch legen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen. 
  7. Den Knollensellerie in vier 2–2,5 cm dicke Scheiben schneiden und nach Geschmack mit Pfeffer würzen.
  8. Pflanzenöl in der Wok-Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  9. Die Sellerie-Steaks pro Seite ca. 4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
  10. Anschließend die Wafu-Sauce darüber geben.
  11. Die Wok-Pfanne in den Ofen stellen und die SellerieSteaks 8–10 Minuten garen, bis sie weich sind (ein Gemüsemesser sollte mühelos in die Mitte gestochen werden können). 
  12. Die Wok-Pfanne aus dem Ofen nehmen.
  13. Die Sellerie-Steaks auf ein Schneidebrett legen und wie ein Steak aufschneiden.
  14. Anschließend auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  15. Die Sauce aus der Pfanne darüber geben und servieren. 
  16. Mit Sesam, Gartenkresse, Frühlingszwiebeln und gebratenen Knoblauchscheiben garnieren.

Genussfreak-Tipp 1: Anstatt die Wafu-Sauce von Hand zuzubereiten, können Sie auch alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und verrühren, bis Zwiebeln und Ingwer zerstoßen sind.

Genussfreak-Tipp 2: In einem Glas und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Gericht bis zu einen Monat lang (es wird nicht schlecht, aber die Aromen werden schwächer).

Wir bedanken uns bei Le Creuset für dieses tolle Rezept.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.