Steirischer Beef-Burger mit Ofengemüse

Steirischer Beef-Burger mit Ofengemüse - (c) Stefan Kristoferitsch mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • Räuchersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • etwas Grazer Krauthäuptel-Salat
  • Nach Geschmack und Belieben: Rucola, Zwiebelringe, Käse in Scheiben
  • 4 Weiche Burger Buns mit Steirischem Kürbiskernöl g.g.A.

Ofengemüse

  • 1/2 roter Paprika
  • 1/2 gelber Paprika
  • 4 Scheiben Auberginen, 1cm dick
  • 2 Scheiben Sommer-Ölkürbis, ½ cm dick
  • Olivenöl
  • 2 Rosmarinzweige
  • Zitronenthymian

Soße

  • 6 EL Naturjoghurt (3,6 % F.i.T.)
  • 2 EL Mayonnaise (50 % Fett)
  • Limettensaft
  • Kräutersalz

So geht’s

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen, Gemüse und Salat waschen und wie angegeben schneiden.
  2. In eine Auflaufform reichlich Olivenöl geben, das vorbereitete Ofengemüse darin wenden. Rosmarin und Zitronentyhmian dazu geben.
  3. Alles für ca. 30 Minuten im Backrohr braten – dazwischen Gemüse erneut einmal wenden.
  4. Währenddessen für die Soße Joghurt und Mayonnaise gut miteinander verrühren.
  5. Mit Limettensaft und Salz abschmecken.
  6. Aus dem Rindfleisch 4 Laibchen formen und beidseitig braten.
  7. Zum Schluss mit Räuchersalz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
  8. Die Burger-Buns durchschneiden.
  9. Mit der Schnittfläche nach oben ins Backrohr geben und mit der Grillstufe kurz knusprig grillen.
  10. Die Buns mit den Zutaten belegen und sofort genießen.

Tipp: Zusätzlich können Kürbis-Chips gereicht werden. Natürlich eignet sich dieses Rezept auch für die Grillparty!

Rezept von Theresia Fastian mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. www.steirisches-kuerbiskernoel.eu

Zubereitungszeit: 45 Minuten       
Schwierigkeit: Leicht

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.