Spargelknödel mit Käsesauce

Spargelknödel mit Käsesauce - (c) Jörg Bornmann

Das braucht man für 4 Personen
Für die Knödel

  • 250 g schnittfestes Weißbrot, Semmeln oder Knödelbrot
  • 500 g Spargel (weiß oder grün)
  • 2 Eier
  • ¼ l Milch
  • Zwiebeln, feingehackt
  • Butter 
  • Salz
  • Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch…)

    Für die Sauce
  • 30 g Butter
  • 2 El Mehl
  • ½ l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Eigelbe
  • 50 g Sahne
  • 75 g Parmesan

So geht’s 
1. Die fein gehackten Zwiebeln in der Butter goldgelb andünsten. 
2. In der Zwischenzeit das Brot etwas salzen und die Kräuter hinzugeben. 
3. Die Eier zur Milch geben, mit einem Schneebesen verquirlen und über das Brot gießen. 
4. Für ca. 10 Minuten ruhen lassen. 
5. Den Spargel in Würfel schneiden, dabei die Spargelspitzen abschneiden, der Länge nach halbieren und auf die Seite stellen.
6. Spargelwürfel zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten. 
7. Mit einem Stabmixer die Masse zerkleinern. 
8. Die Spargelmasse mit dem Brot vermischen und mit einem Kochlöffel alles gut verrühren. 
9. Kurz abkühlen lassen und mit den Händen gut verkneten. 
10. Der Teig sollte mit Feingefühl verarbeitet werden, damit die Struktur des Brotes nicht ganz verloren geht. 
11. Die Knödel sollten weder zu trocken,noch zu weich sein. 
12. Falls die Masse zu weich ist Brotbrösel dazugeben. 
13. Anschließend die Hände mit Wasser befeuchten und Knödel von ca. 5-6 cm Durchmesser formen.
14. Die Spargelknödel in kochendem Salzwasser leicht köcheln lassen oder im Dampf für ca. 10-15 Minuten garen.

Parallel dazu bereiten wir die Käsesauce
1. Dazu die Butter zerlassen, aber nicht braun werden lassen. 
2. Das Mehl darüber stäuben und bei mittlerer Hitze 2-3 Min. unter Rühren hellgelb anschwitzen. 
3. Die Milch auf einmal dazugießen, dabei mit dem Schneebesen ständig weiterrühren. 
4. Aufkochen und bei milder Hitze halb zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 
6. Eigelbe und Sahne verrühren und mit wenig heißer Sauce vermischen, unter die übrige Sauce rühren. 
7. Den Käse unterziehen und bei milder Hitze andicken, aber nicht mehr kochen lassen, bis sich der Käse aufgelöst hat.
8. Halbierte Spargelspitzen mit wenig Öl in einer Pfanne anbraten.
9. Alles gemeinsam servieren.

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Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.