Zubereitungszeit: 45 Minuten
Das braucht man für 4 Personen (als Vorspeise):
- 500 g Topinambur
 - 150 g Kartoffeln
 - 100 g Schalotten
 - 250 ml Milch
 - 500 ml Wasser
 - 100 ml Sahne
 - ein Schuss Weißwein
 - etwas Butter
 - Trüffelbutter oder Trüffelöl (auf hochwertige Qualität achten)
 - oder frischer schwarzer Trüffel
 - Salz, Zucker, Muskatnuss
 
So geht's
- Schalotten, Kartoffeln und Topinambur schälen und klein schneiden.
 - Die Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen.
 - Topinambur und Kartoffeln hinzufügen.
 - Nach ca. 3-4 Minuten kräftig salzen und eine gute Prise Zucker hinzufügen.
 - Alles weitere 2-3 Minuten anschwitzen und dann mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
 - Wenn dieser eingekocht ist, mit 500 ml Wasser und der Milch auffüllen.
 - Nachdem das Gemüse weichgekocht ist, die Sahne hinzufügen und nochmals aufkochen.
 - Die Suppe fein pürieren und je nach Gusto etwas Trüffelöl, Trüffelbutter oder frischen Trüffel hinzufügen.
 - Mit Muskatnuss und ggf. noch etwas Salz abschmecken.
 - Vor dem Servieren die Suppe mit Butter aufschäumen.
 - Nach Belieben mit frisch gehobeltem Trüffel garnieren und mit gerösteten Baguette-Scheiben servieren.
 
Mit freundlicher Genehmigung der Food&Life
Rezept: © Joël Bousquet / Lil van de Kraats
Foto: © Caroline Martin