Getrüffelte Poularde in der Meersalzkruste

Getrüffelte Poularde in der Meersalzkruste - (c) 3c4y Photography I Tommas Bried & Andreas Hantschke

Das braucht man für 4 Personen

  • 1 küchenfertige Bresse-Poularde à 1,6 kg
  • 6 Trüffelscheiben à 2 mm
  • 3,5 kg grobes Meersalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Traubenkernöl zum Braten (z. B. Franz Keller Traubenkernöl)

So geht’s

  1. Den Backofen auf 280 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Eventuell anhaftende Federn an der Poularde entfernen.
  3. Die Poularde unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Die Haut mit den Fingern vorsichtig lösen und die Trüffelscheiben unter die Haut schieben.
  5. Ein Backblech mit Backpapier bedecken.
  6. Das Meersalz mit 300 ml Wasser verrühren und aus zwei Drittel der Menge eine Mulde auf dem Backblech formen.
  7. Die Poularde innen salzen und pfeffern.
  8. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Poularde von allen Seiten anbraten.
  9. Anschließend in die Salzmulde legen, mit dem restlichen Salz bedecken und für ca. 50 Minuten im Backofen backen.
  10. Herausnehmen, die Salzkruste aufbrechen, die Poularde tranchieren

Tipp: Im Schwarzen Adler wird sie gerne in zwei Gängen serviert, z. B. mit breiten Bohnen, gefüllter Paprika, Pfifferlingen, Kartoffelgratin oder -kroketten und Trüffeljus.

Mit freundlicher Genehmigung des TreTorri Verlags. Aus dem Buch ‚Fritz Keller – Wein & Genuss am Kaiserstuhl‘. ISBN 978-3-96033-049-3

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.