Gegrillte Austern mit einer cremigen Chipotle-Sauce

Gegrillte Austern mit einer cremigen Chipotle-Sauce - (c) California Wines

Delikat gewürzte Chipotle-Sauce ergänzt den reichhaltigen, cremigen Charakter der kalifornischen Austern. Dazu California Chardonnay oder Pinot Gris reichen.

Das braucht man für 4 Personen

  • 10 Chipotle-Pfefferschoten*, deren Kerne und Stiele entfernt sind
  • 80 ml Rotweinessig 
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 El Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 480 ml Wasser
  • 180 ml Sahne oder Sauerrahm
  • 60 ml frischer Limetten- oder Zitronensaft 
  • 24 frische Austern in der Schale

* Chipotle ist eine geräucherte Jalapeño. * Wir empfehlen, beim Umgang mit diesen Pfefferschoten Handschuhe zu tragen

So geht’s

  1. Für die Chipotle-Creme Pfefferschoten, Essig, Knoblauch, Zucker, Salz und Wasser in einen mittelgroßen Topf geben.
  2. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen.
  3. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. 
  4. In einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren.
  5. Die Sahne, den Limettensaft und 120 ml des Chipotle-Pürees in einer kleinen Schüssel verrühren. Beiseitestellen.
  6. Für die Austern den Grill auf 190 C vorheizen.
  7. Die Austern mit einem Messer öffnen und die oberen Schalen entsorgen.
  8. Die Austern in ihren Schalen auf den Grill legen und für 5 bis 7 Minuten garen lassen, bis sie zu brutzeln beginnen.
  9. Auf einen Teller geben und jede Auster mit einem Klecks Chipotle-Creme garnieren. 
  10. Heiß servieren.

Mit freundlicher Genehmigung von California Wines

Gegrillte Austern mit einer cremigen Chipotle-Sauce - (c) California Wines

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Jörg Bornmann