Gefüllter Kalbsrollbraten

Gefüllter Kalbsrollbraten - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 800 g Kalbfleisch (vom Metzger als Rollbraten zuschneiden lassen)
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 200 g Frischkäse 
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 gehäufter EL Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • Muskat
  • 3 EL Butter 
  • 250 ml Wasser
  • 3 Nelken
  • 3 Zweige Thymian
  • 300 g Reis mit Wildreis
  • 5-6 Safranfäden
  • 500 g Broccoli
  • 2 EL gehobelte Mandeln
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagsahne
  • Weizenstärke

So geht’s

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Den Rollbraten flachklopfen. 
  3. Mit Senf bestreichen. 
  4. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden.
  5. Zwiebeln schälen und würfeln.
  6. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen.
  7. Mit dem Frischkäse, den Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren.
  8. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen.
  9. Auf den Rollbraten verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken.
  10. Den Rollbraten in heißer Butter in einem Bräter rundum schön anbraten.
  11. Mit Wasser aufgießen, Nelken und Thymian zugeben.
  12. Den Rollbraten bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten fertig garen.
  13. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen.
  14. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten.
  15. Den Braten aus dem Bräter nehmen, warm stellen.
  16. Den Bratenfond mit Wein löschen und etwas reduzieren.
  17. Anschließend durch ein Sieb streichen.
  18. Die Sahne zugeben und abschmecken.
  19. Mit etwas in Wasser aufgelöster Weizenstärke binden und nochmals aufkochen lassen.
  20. Den Rollbraten aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.