Frischer Taschenkrebs mit dreierlei Dips

Frischer Taschenkrebs mit dreierlei Dips - (c) California Wines

Die drei würzig-pikanten Dips unterstreichen das dezente, natürliche Aroma des Taschenkrebses. Dazu passt ein kalifornischer Chardonnay oder Syrah.

Das braucht man für 4 Personen

  • 1 ganzer Taschenkrebs, gekocht und zerlegt (oder andere regionale Krabbenarten)

Für die Paprikasauce

  • 1 große rote Paprika
  • 5 Tl Olivenöl 
  • 120 ml Joghurt 
  • 1/4 Tl Kreuzkümmel 
  • 1 Tl getrocknete Chiliflocken 
  • 1/2 Tl Meersalz

Für die Kapern-Butter-Sauce

  • 60 g Butter
  • 1 El Schnittlauch, geschnitten 
  • 1 El Zitronensaft (geriebene Schale) 
  • 1 El Kapern, zerdrückt 
  • 45 ml frisch gepresster Zitronensaft

Für die Soja-Ingwer-Sauce

  • 30 ml Sojasauce
  • 1 El Reisessig oder weißer Essig 
  • 3 cm Stück Ingwer gerieben
  • 1/4 Tl geriebener Knoblauch
  • 1 Tl Zucker 
  • 30 ml Sesamöl

So geht’s

  1. Für die Paprikasauce den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Paprika mit Olivenöl einstreichen und in eine flache Backform legen. 
  3. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten rösten. 
  4. Paprika aus dem Ofen nehmen und in eine Schüssel füllen. 
  5. Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. 
  6. Anschließend Stiel, Kerne und Haut der abgekühlten Paprika entfernen. 
  7. Paprika zusammen mit Joghurt, Kreuzkümmel, Chiliflocken und einem halben Teelöffel Salz in eine Küchenmaschine geben und pürieren. 
  8. Chiliflocken und einem halben Teelöffel Salz in eine Küchenmaschine geben und pürieren.
  9. Für die Kapern-Butter-Sauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, bis sie anfängt zu brutzeln. 
  10. Vom Herd nehmen und Schnittlauch, Zitronenschale, Kapern und Zitronensaft unterrühren. (Warm servieren)
  11. Für die Soja-Ingwer-Sauce Sojasauce, Essig, Ingwer, Knoblauch und Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen. 
  12. Sesamöl unterrühren. 
  13. Saucen zum Servieren in kleine Schüsseln füllen und neben dem gekochten und zerteilten Krebs anrichten.

Mit freundlicher Genehmigung von California Wines

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.