Champagnersuppe mit Holunderblütenmousse und Sauerrahmeis

Aus dem Buch  "Moderne Wildküche – Kochen mit Neuseelandhirsch" von Volker Drkosch - (c) Neuseelandhirsch

Champagnersuppe
Das braucht man

  • 3 halbe Blatt weiße Gelatine
  • 350 ml Moscato d`Asti
  • 350 ml Champagne Piper-Heidsieck Brut
  • 100 ml Läuterzucker
  • 100 g Walderdbeeren
  • 200 ml gekühlter Champagne Piper-Heidsieck Brut zum Aufgießen

So geht’s

  1. Gelatine in kalten Wasser einweichen, ausdrücken und mit etwa 100 ml Moscato bei leichter Hitze auflösen.
  2. Danach den restlichen Moscato und Champagne Piper-Heidsieck Brut beigeben und zwölf Stunden kühl stellen. 
  3. Die Champagnersuppe in einer Schüssel mit einer Schöpfkelle durchrühren.
  4. 200 ml gekühlten Champagne Piper-Heidsieck Brut zufügen.

Sauerrahmeis
Das braucht man

  • 1l saure Sahne
  • 200 g Puderzucker
  • 120 ml Zitronensaft
  • 15 g Milchpulver

So geht’s

  1. Alle Zutaten kräftig miteinander verrühren und zwei Stunden ziehen lassen.
  2. Danach in der Eismaschine oder unter häufigen durchschlagen gefrieren lassen.
  3. Das Eis sollte fest und cremig zugleich sein.

Holunderblütenmousse
Das braucht man

  • 400 ml Holunderblütenfond
  • 40 ml Champagne Piper-Heidsieck Brut
  • 40 ml Holunderblütensirup
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Eiweiß
  • 25 g Zucker
  • 375 g geschlagene Sahne
  • Zitronensaft nach Geschmack

So geht’s

  1. Den Fond mit den restlichen Flüssigkeiten abschmecken und auf 500ml abmessen.
  2. Gelatine einweichen, ausdrücken und in den leicht erwärmten Holunderfond geben.
  3. Kalt stellen bis eine leichte Gelierung eintritt.
  4. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und zusammen mit der Sahne unter die leicht gelierte Masse heben.
  5. Abfüllen und kühlen. 
  6. Holunderblütenmousse mit Champagnersuppe und Sauerrahmeis servieren.

Mit freundlicher Genehmigung von Volker Drkosch, Restaurant Victorian, Düsseldorf und Piper-Heidsieck: Champagnes P&C Heidsieck – S.A.S. – REIMS

Aus dem Buch
"Moderne Wildküche – Kochen mit Neuseelandhirsch"
Volker Drkosch

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.