Brennnessel – die große Wohltäterin / Urtica- die Brennende

Brennnessel - (c) Wikipedia

Eine der heilkräftigsten Arzneipflanzen, wird leider oft noch als lästiges Unkraut missachtet. Die jungen Blätter werden bis Johanni bei trockenem Wetter gesammelt und rasch im Schatten getrocknet, für die Küche verwendet man die frischen, evtl. kurz blanchierten Blätter.

Die Brennnessel ist allgemein regenerierend und körperstärkend, weiterhin wirkt sie günstig auf Magen, Darm, Leber und Galle. Bei Rheuma und Gicht, Mund-, Zahnfleischentzündungen und Haarausfall (man kann die Tropfen verdünnt auch direkt in die Kopfhaut einmassieren). Noch nicht genug ist die Brennnessel stoffwechselanregend, blutdruck-und cholesterinsenkend, wassertreibend und als wichtigste Funktion ist sie stark blutreinigend.

Als Frühlingskur sehr empfehlenswert. Brennnesseltinktur: 2 Handvoll junge Brennnesselblätter vorsichtig waschen, trockenschleudern, in eine weithalsige Flasche geben und mit 1/2L Obstler oder Korn auffüllen – 6 Wochen stehen lassen – ein uraltes Allheilmittel! Kurmäßig 3Wo./ 1Woche Pause / 3 Wo. täglich 3x 1TL in Wasser genommen.

Vielen Dank an Maria Bachmann. Die Kräuterhexe, wie sie sich selbst nennt, ist die Expertin für Wild- und Heilkräuter in der Ferienregion Kufsteinerland. Hier bietet Maria Bachmann auch regelmäßig Wildkräuterwanderungen für Gäste an bei denen man viele Informationen zu den Pflanzen, Zubereitungen von Tinkturen bis zu ganzen Mahlzeiten erhält. Weitere Informationen erhalten zu den Wildkräuterwanderungen erhalten Sie hier.

Rezepte mit Brennnessel:
9-Kräutersuppe

Über den Autor*Innen

Gabi Vögele

Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.

Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.