Bandnudeln mit Filetspitzen

Bandnudeln mit Filetspitzen - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 250 g Bandnudeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1 geschälte Knoblauchzehe
  • 5 EL Balsamico
  • 2 EL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 500 g Rinderfilet
  • 2 Möhren
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Schalotte
  • 40 g Butterschmalz
  • 75 g kalte Butter
  • 1 Becher Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian

So geht’s

  1. Den Rotwein mit der Knoblauchzehe, dem Balsamico, dem Zucker sowie Lorbeerblatt und Rosmarinzweig in einem Topf auf 200 ml einkochen lassen.
  2. Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden. 
  3. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. 
  4. Das Gemüse waschen und putzen.
  5. Die Möhren in feine Scheiben, den Lauch in kleine Stücke schneiden und alles kurz blanchieren.
  6. Die Schalotte in feine Ringe schneiden.
  7. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne erhitzen.
  8. Die Schalottenringe darin glasig dünsten.
  9. Den Weinfond durch ein Sieb in die Pfanne gießen, erhitzen und 2 Minuten köcheln lassen. 
  10. Die Bandnudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe kochen
  11. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Rindfleisch kräftig darin anbraten.
  12. Die Crème fraîche und die Butter unter den Schalotten-Rotwein-Fond ziehen.
  13. Das Fleisch und das Gemüse dazugeben.
  14. Die Nudeln mit den Filetspitzen anrichten.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.