Südafrikanische Hühnerpastete

Südafrikanische Hühnerpastete - (c) Dirk Peters / Südafrika Weininformation

Das braucht man für 6-8 Personen
Für den Teig

  • 750 g Mehl
  • 1 Tl Salz
  • 500 g Margarine 
  • 1 Eigelb
  • 1 El Essig
  • Eiswasser, um einen weichen Teig zu formen
  • 250 g Mehl
  • 125 g Maismehl
  • 2 Tl Weinstein

Für die Füllung

  • 1 großes Hähnchen
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 g (1/4 Teelöffel) Pfefferkörner
  • 3 Piment
  • 3 Gewürznelken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • genug Wasser, um das Huhn zu bedecken
  • 8 El in kaltem Wasser eingeweichter Sago
  • 1 Eigelb vermischt mit 25 ml (2 EL) Zitronensaft
  • 4 hartgekochte Eier, in Scheiben geschnitten

So geht’s

  1. 750 g Mehl und Salz sieben.  
  2. Die Margarine in 4 gleich große Stücke schneiden.
  3. Ein Viertel in das Mehl reiben, bis es feinen Brotkrümeln ähnelt. 
  4. Die anderen drei Viertel der Margarine weich werden lassen.  
  5. Eigelb und Essig verrühren und etwas Eiswasser hinzufügen.
  6. Nach und nach die Wassermischung zum Mehl geben, dabei vorsichtig mit einem kleinen Messer verrühren.
  7. Der Teig muss sehr weich sein.
  8. Abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  9. 250 g Mehl, Maismehl und Weinstein mischen.
  10. Eine Rollfläche mit etwas von dieser Mischung bestreuen und den Teig auf dieser Fläche ausrollen.
  11. Ein weiteres Viertel der Margarine auf dem Teig verteilen.
  12. Mit etwas mehr Mehlmischung bestreuen und den Teig in Drittel falten.
  13. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
  14. Den Vorgang wiederholen, bis die gesamte Margarine- und Mehlmischung verbraucht ist.  
  15. Den Teig abdecken und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.  
  16. Aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine Dicke von 5 mm ausrollen.
  17. Für die Füllung Hähnchen, Zwiebel und Gewürze in einen großen Topf geben.
  18. Mit Wasser bedecken und kochen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt.
  19. Entfernen Sie Haut und Knochen und schneiden Sie das Fleisch in kleine Stücke. 
  20. Zurück in die Brühe geben und abschmecken.  
  21. Zum Kochen bringen und Sago hinzufügen.
  22. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Sago glasig ist. 
  23. Eigelb und Zitronensaft zugeben und gut umrühren, damit die Masse nicht gerinnt.
  24. Mischung in eine mit Teig ausgelegte Kuchenform löffeln.
  25. Scheiben von hartgekochtem Ei darauflegen und mit Teig bedecken.
  26. Mit Blätterteigblättern dekorieren.
  27. Gleichmäßig mit verquirltem Ei bepinseln.
  28. Im heißen Ofen (200 °C Unter-/Oberhitze) 30-40 Minuten goldbraun backen.  
  29. In Keile schneiden und servieren.

Rezepte: Cass Abrahams kocht Cape Malay: Essen aus Afrika
Mit freundlicher Genehmigung von Südafrika Weininformation

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.