Glühwein-Gugelhupf mit Glühwein-Zabaione

Glühwein-Gugelhupf mit Glühwein-Zabaione - (c) Jörg Bornmann

Das braucht man
für den Kuchen

  • 250 ml Winzerglühwein rot
  • 250 g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 2 El Kakao
  • 1 Tl gemahlenen Zimt
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 g geraspelte Schokolade

für die Zabaione

  • 6 Eigelb
  • 4 El Zucker
  • 150 ml weißen Winzerglühwein

So geht’s
Gugelhupf

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Glühwein auf etwa 80°C erhitzen (Achtung!!! Nicht kochen), Kirschen hinzugeben und mindestens 20 min. ziehen lassen.
  3. Kirschen abtropfen lassen du dabei den Glühwein auffangen.
  4. Inzwischen das Marzipan grob schneiden oder reiben.
  5. Die Gugelhupf-Form buttern und mit ein wenig Mehl bestäuben.
  6. Butter, Marzipan, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine ca. 10 min. schaumig aufschlagen.
  7. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren.
  8. Kirschen mit einem Esslöffel Mehl bestäuben.
  9. Restliches Mehl, Stärke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen.
  10. Die Mehlmischung durch ein Sieb und abwechselnd mit Glühwein und Schokoraspeln zur Buttermischung geben und untermengen.
  11. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Diese sollte zu etwa ¾ gefüllt sein.
  12. Die bemehlten Kirschen auf der Oberfläche verteilen.
  13. Kuchen mit Backpapier abdecken. So wird er nicht zu dunkel.
  14. 1 Std. auf der zweiten Schiene von unten backen.
  15. Kuchen herausnehmen, 10 min. in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen.

Glühwein-Zabaione

  1. In einen für die Rührschüssel passenden Topf Wasser geben und erhitzen. (Darf nicht kochen)
  2. Eigelb mit Zucker und weißem Glühwein in einer ausreichend großen Rührschüssel mit dem Schneebesen vermischen.
  3. Die Schüssel auf das Wasserbad geben und die Eiermischung ca. 10 bis 15 min. schaumig schlagen. (Die Masse verdoppelt sich dabei und wird schaumig weiß.
  4. Vom Wasserbad nehmen und noch einmal kurz durchschlagen.
  5. Mit dem Gugelhupf auf einen Teller geben und sofort servieren.

Genussfreak-Tipp 1: Mit ausgeschabten Vanilleschoten und Zucker kann man sich einen sehr guten Vanillezucker herstellen, den an immer nutzen kann. Man kann dann die 200 g Zucker und das 1 Päckchen Vanillezucker mit je 100 g Zucker und eigenen Vanillezucker ersetzen, was das Aroma verstärkt. Auch für die Zabaione kann man diesen Vanillezucker gut als Alternative einsetzen und hat dann zum Glühwein- noch ein feines Vanillearoma.

Genussfreak-Tipp 2: Sowohl für die Zabaione, als auch für den Gugelhupf ist ein guter Winzerglühwein eine Grundvoraussetzung für den guten Geschmack. Natürlich kann man dafür auch selbst einen Glühwein kochen.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.