Forelle blau

Forelle blau, ein Küchenklassiker - (c) Wirths PR

Das braucht man für 4 Personen

  • 4 mittelgroße, frische Forellen (à 350 g)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige weiße Pfefferkörner
  • 250 ml Weißwein
  • 125 ml Weinessig
  • Salz
  • 1 kg Kartoffeln
  • Dill

So geht's

  1. Für Forelle blau sollten die Forellen ganz frisch geschlachtet sein.
  2. Der Fisch sollte so wenig wie möglich angefasst werden, damit die äußere Schleimschicht nicht beschädigt wird.
  3. Für die Zubereitung das Suppengemüse putzen, die Zwiebel schälen und vierteln.
  4. Mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in 2-3 l Wasser zum Kochen bringen. 
  5. Den Wein zugeben und den Sud 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
  7. Den Essig mit der gleichen Menge Wasser erhitzen und über die Forellen gießen, damit sie schön blau werden.
  8. Bei dem Sud die Hitze zurücknehmen.
  9. Die Forellen vorsichtig in das heiße Wasser legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  10. Die fertig gegarten Forellen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen.
  11. Mit den Kartoffeln und etwas frischem Dill servieren.

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.