Eierschwammerlravioli mit Kräutersalat

Eierschwammerlravioli mit Kräutersalat - (c) Werner Krug mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Das braucht man für 4 Personen

  • Kernölteig
  • 500 g griffiges Mehl
  • 140 g Wasser
  • 1 ganzes Ei
  • 2 Eidotter
  • 30 g Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Eierschwammerlfülle

  • 100g gekochte und passierte mehlige Kartoffeln
  • 250 g frische Eierschwammerl, geputzt und klein gehackt
  • 30 g Zwiebel, kleinwürfelig
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Sauerrahm
  • 1 TL frische Petersilie

Ausformung

  • Mehl
  • 1 Eiweiß 
  • Wasser
  • Salz

Zum Schwenken/Garnieren

  • 1 EL Butter
  • 1 Handvoll kleine Eierschwammerl, geputzt

So geht’s

  1. Alle Zutaten des Kernölteiges zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verarbeiten.
  2. Eine Stunde, mit Klarsichtfolie abgedeckt, rasten lassen.
  3. Für die Schwammerlfülle geschnittenen Zwiebel in Butter anrösten.
  4. Schwammerl dazugeben, kurz mitrösten, salzen und pfeffern. 
  5. Röstgut mit den passierten Kartoffeln und dem Sauerrahm zu einer kompakten Masse vermengen und frische gehackte Petersilie unterrühren.
  6. Den Kernölteig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen und runde Scheiben ausstechen (5 cm Durchmesser).
  7. Rand einer Teigscheibe mit Eiweiß bestreichen, darauf 1 TL Fülle geben und mit einer zweiten Teigscheibe abdecken.
  8. Die Ränder nach oben ziehen,  fest aneinander drücken und geformte Ravioli etwas zusammenschieben.
  9. Ravioli in leicht wallendem, gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  10. Butter in einer Pfanne aufschäumen, kleine Schwammerl darin kurz anbraten.
  11. Anschließend die abgeseihten Ravioli darin schwenken.

Tipp: Als Beilage passt hervorragend klein gezupfter Blattsalat mit frischen Kräutern (Kerbel, Majoran, Petersilie, Schafgarbe, Spitzwegerich) und Kürbiskernöl-Balsamico-Dressing.

Rezept von Christian Übeleis (Zum Forsthaus), mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.

Zubereitungszeit: 90 Minuten   
Schwierigkeit: Mittel

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.