Dörrzeiten für Obst, Gemüse, Kräuter und Beef Jerky

Der Mini-Dörrautomat DA 450 von ROMMELSBACHER findet Platz in jeder Küche - (c) ROMMELSBACHER

Die Dauer des Dörrvorgangs wird maßgeblich durch verschiedene Faktoren beeinflusst, darunter die Art, der Feuchtigkeitsgehalt, der Reifegrad und die Dicke des Dörrgutes sowie die Temperatur und Luftfeuchtigkeit des Raumes und die Anzahl der eingesetzten Dörretagen. Aus diesem Grund sind die angegebenen Dörrzeiten lediglich als unverbindliche Orientierungswerte zu verstehen und können in der Praxis deutlich abweichen. Im Zweifelsfall empfehle ich, zunächst eine kürzere Dörrzeit zu wählen und gegen Ende des Prozesses wiederholt Sicht- oder Greifproben durchzuführen.

Das vorbereitete Dörrgut sollte unmittelbar nach der Vorbereitung verarbeitet werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Es ist ratsam, den Dörrvorgang nicht zu unterbrechen. Ein zu langes Dörren kann insbesondere bei Kräutern und anderen aromatischen Produkten dazu führen, dass wertvolle Geschmacksstoffe verloren gehen. Früchte, die als Snack oder als platzsparende Verpflegung für Bergtouren ohne vorheriges Einweichen verzehrt werden, sollten nicht zu stark getrocknet werden, damit sie angenehm kaubar bleiben und nicht zerbrechen.

Die Greifprobe liefert die zuverlässigsten Ergebnisse, wenn das Dörrgut vollständig abgekühlt ist. Gedörrtes Gemüse sollte sich kaum noch zäh, sondern vielmehr spröde und brüchig anfühlen. Zwiebeln und Petersilie nehmen nach dem Dörren eine papierartige Konsistenz an.

Rohköstliche Zubereitung
Die Rohkosternährung legt Wert auf einen hohen Anteil an unverarbeiteten, nicht erhitzten Lebensmitteln. Zur Konservierung, Veredelung und Aufbereitung von Speisen im Rahmen dieser Ernährungsweise empfiehlt sich das Dörren bei niedrigen Temperaturen. In der Regel wird für die Rohkostzubereitung eine maximale Temperatur von 42°C nicht überschritten.

Die Dörrphase unterscheidet sich bei niedrigen Temperaturen deutlich von den herkömmlichen Verfahren, sodass die Dörrzeiten erheblich verlängert werden müssen. Eine regelmäßige Kontrolle des Dörrfortschritts ist unerlässlich, da sich die Dörrdauer auf bis zu 24 Stunden ausdehnen kann.

Bitte beachten Sie: Die nachfolgende Tabelle enthält Richtwerte, die – wie bereits erläutert – je nach den individuellen Gegebenheiten erheblich variieren können.

Obst

Vorbehandlung

Temperatur

Zeit

Apfel

Waschen, schälen und entkernen. In Scheiben oder Ringe schneiden (3-7 mm Dicke). Tipp: Ggf. in etwas Zitronenwasser tauchen, um eine Bräunung zu verhindern.

55°C- 60°C

5-9 Std.

Aprikosen

Waschen und entsteinen. In 2 oder 4 Teile schneiden. Mit der abgeschnittenen Seite nach oben auflegen.

55°C–60 °C

20-24 Std.

Bananen

Schälen und in Scheiben schneiden (2-5mm Dicke).
Tipp: Ggf. in etwas Zitronenwasser tauchen, um eine Bräunung zu verhindern.

60°C

7-12 Std.

Birnen

Waschen, schälen und entkernen. In Scheiben oder Ringe schneiden (3-7 mm Dicke).
Tipp: GGf. in etwas Zitronenwasser tauchen, um die Bräunung zu verhindern.

55°C 

8-16 Std.

Fruchtleder

400 g Erdbeeren + 1 Banane + Puderzucker nach Geschmack.
Erdbeeren von den Blättern befreien, Banane schälen, alles zusammen mit dem Zucker fein pürieren und auf Backpapierstreifen verstreichen.

60°C

4-8 Std.

Orangen

Waschen und in Scheiben (5-10mm) schneiden.

55°C-60°C

5-12 Std.

Pfirsiche

Waschen und entsteinen. In 2 oder 4 Teile schneiden. Mit den angeschnittenen Seiten nach oben auflegen.

60°C-65°C

8-20 Std.

Pflaumen

Waschen und ensteinen. In 2 Hälften schneiden. Mit den angeschnittenen Seiten nach oben auflegen.

60°C-65°C

8-20 Std.

Weintrauben (ohne Kerne)

Waschen und halbieren.

55°C-60°C

8-20 Std.
 

Gemüse

Vorbehandlung

Temperatur  

Zeit

Karotten

Schälen und in Stifte (ca. 5-7 mm Dicke) oder Scheiben (2-5mm Dicke) schneiden.

55°C-60°C

4-10 Std.

Pilze

Waschen und Putzen. In Streifen schneiden (ca. 5-10mm Dicke).

50°C-60°C

4-10 Std.

Sellerie (Stangen)

Waschen und in Scheiben oder Streifen schneiden.

50°C-60°C

4-10 Std.

Suppengemüse

2 Teile Karotten + 1 Teil Knollensellerie + 1 Teil Lauch
Gemüse vorbereiten (waschen, ggf. schälen)
Karotten und Sellerie grob raspeln, Lauch in Scheiben schneiden (ca. 1 cm Dicke)

60°C

8-16 Std.

Tomaten

Waschen, entkernen und in Stücke schneiden (5-10 mm Dicke)

50°C

4-8 Std.

Zucchini

Waschen, ggf. schälen und in Scheiben oder Streifen schneiden.

50°C-55°C

6-12 Std.

Gewürze

Vorbehandlung

Temperatur

Zeit

Basilikum, Brennnessel, Estragon, Majoran, Oregano, Petersilie, Thymian

Waschen, trocknen tupfen und ggf. etwas zerkleinern

40°C

2-8 Std.

Fleisch

Vorbehandlung

Temperatur  

Zeit

Beef Jerky

 

40°C – 45°C

7-14 Std.

Informationen zu Dörrautomaten finden Sie hier
ROMMELSBACHER 450

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.