Auberginen Salat

Auberginen Salat - (c) aubergine.nl

Das braucht man

  • 500 g Auberginen
  • 1 Glas Kichererbsen (ca.240 g)
  • 90 g getrocknete Tomaten (in Olivenöl eingelegt)
  • 60 g Datteln (z.B. 9 Stk. Medjool Datteln)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bio Orange
  • 1-2 Tl Bio Orangenschale
  • 1/2 Tl Zimt
  • Salz & Pfeffer
  • 150 g Natur Soja Joghurt
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1/2 Bund gehackte Petersilie
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • Salz & Pfeffer

So geht’s

  1. Die Auberginen waschen, längst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen können die Kichererbsen in einem Sieb gewaschen werden und abtropfen.
  3. Die Bio Orange gut abwaschen und 1-2 Teelöffel der Schale abreiben. 
  4. Danach den Saft auspressen und für das Dressing zur Seite stellen. 
  5. Die Öl-Tomaten in Streifen schneiden, die Datteln entkernen und in schmale Ringe schneiden. 
  6. Nun das Salz mit einem feuchten Tuch abtragen und danach die Auberginen mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  7. Die Pfanne (z.B. Grillpfanne) erhitzen und die Auberginen dünn mit Rapsöl einpinseln und portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. 
  8. Die Auberginen abkühlen lassen und auf einem Teller oder Platte anrichten.
  9. Für das Dressing rührt ihr 3 EL Olivenöl, Tomatenmark, Orangenschalen und Zimt in den frischen Orangensaft unter. 
  10. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Jetzt die Kichererbsen, Tomaten, Datteln auf den Auberginen verteilen und mit dem Dressing beträufeln. 
  12. Nach Geschmack könnt ihr noch Petersilie oder frischer Minze drüberstreuen. 
  13. Für die Joghurtsoße den Saft einer halben Zitrone, Kreuzkümmel, gehackten Petersilie und Salz und Pfeffer zusammen rühren und auf dem Salat verteilen.

Mit freundlichen Genehmigung von aubergine.nl

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.