Traumäpfelchen

Traumäpfelchen - (c) Deutsches Weininstitut

Zutaten für 4 Personen

  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 0.25 l Weißwein
  • 1 Nelke
  • 20 g Mandelstifte
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 200 g Schalgsahne
  • 50 g Rosinen

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. 
  2. Mit dem Wein, der Nelke und der Zimtstange aufkochen, zugedeckt ca. 10 Minuten garen und anschließend im Sud erkalten lassen (am besten über Nacht). 
  3. Die Mandelstifte ohne Fett rösten.
  4. Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen.
  5. Die Apfelspalten aus dem Sud nehmen und auf einem Teller abwechselnd mit der Vanillesahne, den Mandelstiften und den Rosinen schichten.
  6. Mit Rosinen und Mandelstiften garnieren.

Weinempfehlung

eine Ruländer Spätlese

Mit freundlicher Genehmigung des Deutschen Weininstituts GmbH

Traumäpfelchen - (c) Deutsches Weininstitut

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Jörg Bornmann