Ein Hoch auf die Kartoffel

Skordália (Kartoffelaufstrich) - <a href="https://www.genussfreak.de/skordalia-kartoffelaufstrich" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Jörg Bornmann

Kartoffeln sind lecker, gesund und als wertvolles Lebensmittel vielseitig einsetzbar – ob als Hauptgericht oder als Beilage. Aber nicht nur in der Küche ist das Superfood beliebt, die Knolle hat auch als Anti-Aging-Mittel ihre Stärken. Außerdem ist der Erdapfel eine der wichtigsten Säulen der deutschen Landwirtschaft. Am 19. August wird die tolle Knolle in all ihren Facetten gefeiert.

Mit rund 40.000 ha Kartoffelanbaufläche ist Bayern nach Niedersachsen das zweitgrößte Kartoffelland in Deutschland. Nahezu überall in Bayern wachsen beste Kartoffeln heran und sichern die regionale Versorgung. Als Speisekartoffel ist die Bayerische Kartoffel das ganze Jahr verfügbar. Den Start macht in Bayern die Frühkartoffel ab Mitte Juli, im Anschluss folgt die Haupternte bis Ende Oktober. Dank ausgeklügelter Lagerhallen ist es möglich, die Knollen zu überwintern.

Dank innovativer Unternehmer wird rund die Hälfte der Bayerischen Speisekartoffelernte zu praktischen Convenience Produkten wie Kloßteig, Pommes, Chips und Co. weiterverarbeitet. Diese Produkte werden bei den Verbrauchern immer beliebter. Nach Getreide ist die Kartoffel das zweitwichtigste Grundnahrungsmittel in Deutschland. Sie enthält viel Stärke, hochwertiges Eiweiß, jede Menge Vitamine und reichlich Mineralstoffe. Dass Kartoffeln Dickmacher sind, ist übrigens längst als Märchen entlarvt. Sie enthalten nämlich kein Fett und nur läppische 70 Kalorien und 15 g Kohlehydrate pro 100 g.

Gebührend repräsentiert wird die Bayerische Kartoffel von der Kartoffelkönigin. Anna l. wurde erst jüngst zur neuen Königin gekrönt.

Wer sich Inspirationen für leckere Gerichte mit der Bayerischen Kartoffel klicken Sie sich einfach durch die Bildgalerie und aus den Bildunterschriften auf das jeweilige Rezept.

Weitere Informationen zur Bayerischen Kartoffel finden Sie hier…

Über den Autor*Innen

Gabi Vögele

Gabi Vögele, geboren 1967 in Eichstätt/Bayern, arbeitete nach dem Studium von Journalistik und Geographie als Journalistin für Süddeutsche Zeitung und Abendzeitung. Seit 2005 ist sie freiberuflich als Journalistin tätig. Ihre Themen: Reisen, Outdoor-Aktivitäten, Genuss.

Draußen unterwegs sein, sich in der Natur bewegen, Landschaften entdecken, interessante Menschen treffen und einfach genießen – sei es den würzigen Bergkäse auf der Alm, das gute Glas Rotwein an einem langen Winterabend oder das überraschende Sechs-Gänge-Menü eines kreativen Kochs.