Muscheln, ein wunderbar abwechslungsreicher Genuss

Dieses kalifornische Knoblauch-Muschelgericht bringt Ihnen den Strand Kaliforniens direkt auf den Teller - <a href="https://www.genussfreak.de/kalifornisches-muschelgericht" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) California Wines

Bereits seit vielen tausenden von Jahren werden die verschiedenen Muschelarten von Menschen als Nahrung genutzt. So fand man im heutigen Südafrika prähistorische Küchenabfälle, die beweisen, dass Menschen hier bereits vor 165.000 Jahren Muscheln konsumierten.

Heute werden allein in Europa 100.000 Tonnen Muscheln verzehrt. Miesmuscheln und Austern werden heute nahezu weltweit an den Meeresküsten gezüchtet. Genauso international sind die Rezepte, die wir für Sie zusammengestellt haben. Ob in Europa am Atlantik oder an den Küsten des Mittelmeeres, ob Rezepte aus Südafrika, Asien oder Amerika, Muscheln kann man auf vielfältige Art genießen.

Lange galt die Regel, dass man Muscheln nur in Monaten mit 'R' verzehren soll. Zum einen liegt dies an der Ernährung der Muscheln. Manche Algenarten hinterlassen geringe Mengen Gift im Muschelfleisch. Kommt es in den warmen Sommermonaten in den Meeren zur Algenblüte es kann zu bedenklichen Konzentrationen dieser Gifte in den Muscheln kommen. Heute werden Muscheln für den Lebensmittelhandel aber streng kontrolliert, so dass man sich diesen Genuss auch im Sommer gönnen kann. Zum anderen haben die meisten Muschelarten in diesen Monaten ihre Laichzeit, das Muschelfleisch verliert an Qualität.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern. Sie können sich, wie gewohnt, direkt aus den Bildunterschriften auf das jeweilige Rezept klicken. Viel Spaß beim Nachkochen.

Dieses kalifornische Knoblauch-Muschelgericht bringt Ihnen den Strand Kaliforniens direkt auf den Teller - <a href="https://www.genussfreak.de/kalifornisches-muschelgericht" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) California Wines
Muschel nach Art der Kap-Malaien - <a href="https://www.genussfreak.de/muschel-nach-art-der-kap-malaien" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Jörg Bornmann
Kalifornische Muscheln in Basilikum-Safran-Weißwein-Sauce - <a href="https://www.genussfreak.de/kalifornische-muscheln-basilikum-safran-weisswein-sauce" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) California Wines
Tagliatelle mit Vongole - <a href="https://www.genussfreak.de/tagliatelle-mit-vongole" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Jörg Bornmann
Muscheln und Garnelen in einer Safran-Zitronen-Sahnesauce mit gebratenen Salbeiblättern - <a href="https://www.genussfreak.de/muscheln-und-garnelen-in-safran-zitronen-sahnesauce" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) California Wines
Gebratene Jakobsmuscheln auf Kräutersalat mit Limetten-Vinigrette - <a href="https://www.genussfreak.de/gebratene-jakobsmuscheln-auf-kraeutersalat-mit-limetten-vinaigrette" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Deutsches Weininstitut
Kokos-Spinat-Suppe mit Jakobsmuscheln - <a href="https://www.genussfreak.de/kokos-spinat-suppe-mit-jakobsmuscheln" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) ZS Verlag
Miesmuscheln in Lemongras-Vanille-Sud - <a href="https://www.genussfreak.de/miesmuscheln-lemongras-vanille-sud" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Jörg Bornmann
Miesmuscheln à la Plancha - <a href="https://www.genussfreak.de/miesmuscheln-la-plancha" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Bos Fud Meerbusch
Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln - <a href="https://www.genussfreak.de/salatbouquet-mit-lauwarmen-jakobsmuscheln" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Deutsches Weininstitut
Gegrillte Miesmuscheln mit Petersilie und Parmesan auf Tomaten/Fenchel-Bett - <a href="https://www.genussfreak.de/gegrillte-miesmuscheln" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Jörg Bornmann
Gegrillte Austern mit einer cremigen Chipotle-Sauce - <a href="https://www.genussfreak.de/gegrillte-austern-mit-einer-cremigen-chipotle-sauce" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) California Wines
Miesmuscheln in feiner Weißwein-Sahnesauce - <a href="https://www.genussfreak.de/miesmuscheln-feiner-weisswein-sahnesauce" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Jörg Bornmann
Muscheln in Thai-Sauce - <a href="https://www.genussfreak.de/muscheln-thai-sauce" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) 1000rezepte.de
Muscheln im Rieslingsud - <a href="https://www.genussfreak.de/muscheln-im-rieslingsud" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Deutsches Weininstitut
Jakobsmuscheln mit Shiso-Sud zu weißem Bordeaux - <a href="https://www.genussfreak.de/jakobsmuscheln-mit-shiso-sud-zu-weissem-bordeaux" target="_blank">zum Rezept</a> - (c) Deutsches Weininstitut

Über den Autor

Bild des Benutzers Jörg Bornmann
Jörg Bornmann