Hefeteigschnecken mit Schinken Kürbiskernölpesto
Das braucht man
- 500g Mehl (Universal)
- ¼ l Milch
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 80 g Butter
- Steirisches Kürbiskernölpesto
- ca. 150 g Schinken (Blätter)
- 1 Ei zum Bestreichen
So geht’s
- Für die Zubereitung des Germteigs sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben.
- Zuerst Mehl in eine warme Schüssel geben, Salz dazu und gut vermischen.
- Milch auf Körpertemperatur erwärmen, Zucker darin auflösen und Butter darin schmelzen. Hefe unterrühren und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Alles ins Mehl einrühren, einen weichen Teig zubereiten der sich von der Schüssel löst und gut kneten bis Bläschen im Teig erkennbar sind.
- Den Teig in der Schüssel, abgedeckt mit Frischhaltefolie, ca. 1 Std. bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit Pesto bestreichen und mit Schinken belegen.
- Teig einrollen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Schnecken auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech geben.
- Nochmals etwas aufgehen lassen, mit Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Heißluft) goldgelb backen.
Tipp: Man kann die halbe Mehlmenge auch durch Vollkornmehl ersetzen, wobei aber die Flüssigkeitsmenge etwas erhöht werden sollte.
Mit freundlicher Genehmigung der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Wartezeit: Ruhezeit ca. 60–80 Minuten, Backzeit 10–15 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
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