Vielmehr als kalter Kaffee

Unsere Mixrezepte mit und ohne Alkohol finden Sie in der folgenden Bildgalerie. Klicken Sie sich durch Bilder und von dort direkt auf die Rezepte - (c) Jörg Bornmann

Bereits seit einigen Jahren hört man immer mehr von „Cold Brew Coffee“. Inzwischen sorgt er für Furore, egal ob pur oder als Mixgetränk genossen. Das Trendgetränk schmeckt wunderbar fruchtig-mild und ist eine tolle, überraschende Alternative zu heißem Filterkaffe. Auch ist er nicht mit heiß gebrühtem Filterkaffee oder Espresso vergleichbar, der im Anschluss runter gekühlt wird. Bei der Cold Brew Variante wird das Kaffeepulver mit kaltem Wasser aufgegossen und zieht im Anschluss zwischen 16 und 20 Stunden.

„Durch die fehlende Hitze werden keine Bitterstoffe freigesetzt und die Geschmacksnuancen lassen sich wunderbar herausarbeiten“, erklärt Kathrin Hauser, Schulungsleiterin der Dallmayr Academy. "Aufgrund seiner geringen Säure ist Cold Brew besonders bekömmlich und überrascht uns mit fruchtigem Geschmack und natürlicher Süße. Im Kühlschrank aufbewahrt, behält der kalt gebrühte Kaffee gut zwei Wochen lang sein Aroma und garantiert an heißen Tagen puren Kaffeegenuss.“

Cold Brew schmeckt sowohl pur mit Eiswürfeln, mit zusätzlich Zitronensaft, kaltem Vanilleeis, kalter Kokosmilch, mit Tonic Water und Gin, mit Orangenkaramell oder vielen anderen Varianten.

Für das Grundrezept braucht man

  • Kaffeemühle
  • French Press Kanne
  • Messbecher
  • Kaffeebohnen (10g pro 100ml Wasser)
  • Wasser (entsprechend Größe der French Press Kanne)

So geht's

  1. Zunächst den Kaffee bei grober Mahlstufe in der Mühle frisch mahlen.
  2. Als zweiten Schritt das frisch gemahlene Kaffeepulver in die French Press Kanne geben. (10 g Kaffeepulver pro 100 ml Wasser)
  3. Anschließend gut verrühren, den Deckel auf die French Press Kanne setzen und den Stempel leicht andrücken. Das Kaffeepulver sollte unter Wasser gehalten werden.
  4. Bei Zimmertemperatur etwa 16 bis 17 Std. ziehen lassen. 
  5. Nach 16 bis 20 Stunden den Stempel langsam nach unten drücken.
  6. Den Kaffee über einen Filter (z.B. Handfilter) in ein anderes Gefäß umfüllen.
  7. Mit Wasser auf die ursprüngliche Menge, hier 500 ml, aufgießen.
  8. Kalt stellen und pur ‚On The Rocks‘ oder mit einem unserer Rezepte veredelt genießen.

Tipp: Der Cold Brew Coffee hält sich in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank 10 bis 14 Tage

Unsere Mixrezepte mit und ohne Alkohol finden Sie in der folgenden Bildgalerie. Klicken Sie sich durch Bilder und von dort direkt auf die Rezepte.

Unsere Mixrezepte mit und ohne Alkohol finden Sie in der folgenden Bildgalerie. Klicken Sie sich durch Bilder und von dort direkt auf die Rezepte - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew Coffee on the Rocks - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-coffee-rocks" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cherry Cold Brew - <a href="https://www.genussfreak.de/cherry-cold-brew" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew Coffee mit Orangenkaramell - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-coffee-mit-orangenkaramell" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew mit Vanilleeis - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-mit-vanilleeis" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew Coffee mit Zitronensaft on the Rocks - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-coffee-mit-zitronensaft-rocks" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Bulletproof Coffee - <a href="https://www.genussfreak.de/bulletproof-coffee" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew Coffee mit Tonic Water - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-coffee-mit-tonic-water" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew Coffee mit Vodka Tonic - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-coffee-mit-vodka-tonic" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Cold Brew Coffe mit Licor 43 - <a href="https://www.genussfreak.de/cold-brew-coffe-mit-licor-43" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Gin Tonic mit Cold Brew Coffee - <a href="https://www.genussfreak.de/gin-tonic-mit-cold-brew-coffee" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann
Black Russian mit Cold Brew Coffee - <a href="https://www.genussfreak.de/black-russian-mit-cold-brew-coffee" target="_blank">zum Rezept</a>  - (c) Jörg Bornmann

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