Leichtes Karfreitags-Menü „Bandnudeln mit Lachs“

Camenbert-Tartes mit Räucherlachs, Bandnudeln mit Lachs und Avocadocreme - (c) www.ostermenue.de

Camembert-Tartes mit Räucherlachs
Das braucht man für 4 Personen
für den Mürbeteig

  • 80 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1/3 gestr. TL Salz
  • 1 EL kaltes Wasser

für die Füllung

  • 75 g Schmand
  • 50 g Camember
  • 1 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Dill
  • 50 g Räucherlachs

So geht's

  1. Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten.
  2. Den Teig kurz ruhen lassen, dann etwa 2 mm dünn ausrollen.
  3. Mit dem Teig 4 gebutterte Tortelettförmchen auslegen und diese blind vorbacken. 
  4. Inzwischen die Camembert-Füllung vorbereiten.
  5. Camembert entrinden und mit Schmand und Eigelb zu einer glatten Masse verarbeiten und kräftig würzen.
  6. Den Lachs in kleine Stücke schneiden und auf die Törtchen verteilen.
  7. Die Käsemasse darüber gießen. Bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Bandnudeln mit Lachs
Das braucht man für 4 Personen

  • 300 g Bandnudeln
  • 200 g Lachs
  • 125 g Crème fraîche
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 1 TL Stärke
  • Salz und Pfeffer
  • Dill
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Glas Weißwein

So geht’s

  1. Nudeln nach Packungsaufschrift zubereiten.
  2. Inzwischen den Lachs in mundgerechte Streifen schneiden.
  3. Crème fraîche mit Brühe verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen.
  4. Den Lachs zugeben und einige Minuten ziehen lassen.
  5. Die Sauce mit etwas Stärke binden.
  6. Mit Salz, Pfeffer und mit feingewiegtem Dill würzen.
  7. Mit einem Eigelb legieren und mit Wein abschmecken.
  8. Die Sauce mit den gekochten Nudeln anrichten.

Avocadocreme
Das braucht man für 4 Personen

  • 1 große, reife Avocado
  • Saft einer Zitrone
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g fettarmer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • 125 g gegarte Crevetten
  • Dill

So geht’s

  1. Avocado halbieren und den Kern entfernen.
  2. Das Fruchtfleisch herauslösen, sofort mit Zitronensaft beträufeln und pürieren. Crème fraîche und Joghurt unterheben.
  3. Cremig rühren und mit dem durchgepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
  4. Mit den gegarten Crevetten und etwas fein gewiegtem Dill in Dessertgläsern anrichten.

Pro Person: 1030 kcal (4310 kJ), 41,5 g Eiweiß, 63,8 g Fett, 72,7 g Kohlenhydrate

Über den Autor*Innen

Jörg Bornmann

Als ich im April 2006 mit Wanderfreak an den Start ging, dachte noch keiner an Blogs. Viele schüttelten nur ungläubig den Kopf, als ich Ihnen von meinem Traum erzählte ein reines Online-Wandermagazin auf den Markt zu bringen, welches eine hohe journalistische Qualität aufweisen kann, eine Qualität, die man bisher nur im Printbereich kannte. Mir war dabei bewusst, dass ich Reisejournalisten und Spezialisten finden musste, die an meine Idee glaubten und ich fand sie.